Rezept: Das Essener Brot

Menge: 2 Fladen



Zutaten für Rezept Das Essener Brot:



Das Fladenbrot, urspruenglich aus gekeimten Weizenkörnern und ohne

Lockerungsmittel, wird bei schwacher Hitze ausgebacken. Namensgeber

ist nicht die Stadt Essen, sondern eine juedische Gemeinde, die im 2

Jh. v. Chr. entstand.



Die Getreidekörner 2 Tage ankeimen lassen. Mit dem Wasser im Mixer

zerkleinern, absieben.



Die knetfähige Teigmasse mit dem Buchweizenmehl mischen, nach

Geschmack wuerzen mit den o.g. Gewuerzen 30 Minuten quellen lassen;

dann den Leinsamen unterruehren.



Den Teig auf einem mit Olivenöl bestrichenen Backblech zu Fladen

ausstreichen. Im vorgewärmten Ofen bei 50 oC (fuenfzig) ca. 10

Stunden (zehn) backen.



Das Brot hält ungefähr eine Woche.