Rezept: Damper (Basisrezept)

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Damper (Basisrezept):



Mehl und Salz in eine Schuessel sieben; Butter flöckchenweise

einarbeiten. Eine Mulde in die trockenen Zutaten machen, Milch und

Wasser auf einmal dazugeben. Mit einem Messer in schneidenden

Bewegungen zu einem Teig verarbeiten. Teig auf eine leicht bemehlte

Arbeitsfläche geben und leicht kneten. Teig zu einer Kugel kneten,

auf ein gefettetes Backblech geben und zu einem Fladen von etwa 15 cm

Durchmesser klopfen. Mit einem scharfen Messer kreuzförmig etwa 1 cm

tief einritzen.



Oberfläche mit Milch einpinseln und mit ein wenig extra Mehl

bestäuben. Bei starker Hitze etwa 10 Minuten backen, bis das Brot

goldbraun ist. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, weitere 15

Minuten backen.



Bei 'Damper' handelt es sich um eine traditionelle australische

Spezialität. Es ist eine Art Brot, das frueher von den Siedlern im

Outback zubereitet wurde.



Später soll es die Notlösung einer jeden Hausfrau gewesen sein,

wenn der Familie einmal das Brot ausging. Es ist schnell und einfach

zu machen, weil es auch nach keinen besonderen Techniken oder

Ingredienzen verlangt.