Rezept: Croissant-Rezept

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Croissant-Rezept:



Am Vorabend fertige man aus den oben angegebenen Zutaten einen

Hefeteig: Milch lauwarm werden lassen, Hefe mit etwas Zucker

und Milch vorruehren, dann mit allen Zutaten bis auf die 250 g

Butter vermengen.



Diesen Teig zugedeckt im Kuehlschrank ueber Nacht stehen lassen.

Meine Augen wurden am nächsten Tag gross und grösser:

Der Teig ist gegangen !!!!



Den Teig aus dem Kuehlschrank nehmen und auf einer Arbeitsfläche

quadratisch ausrollen. Die Butter zwischen zwei Frischhaltefolien

auf die habe Grösse des Quadrates formen, dann mit Mehl bestäuben

und auf den Hefeteig legen. Das Mehl ist wichtig, da sich die

Butter nicht mit dem Teig vermengen darf, da sonst kein Blätterteig

entstehen kann. Also lieber etwas zuviel als zu wenig Mehl zwischen

Butter und Hefeteig !



Den Teig ueber die Butter briefumschlagartig legen, so dass von jeder

Seite ein Dreieck ueber der Butter liegt und sie zudeckt. Dieses wird

jetzt zu einem Rechteck ausgerollt, dieses Rechteck dreifach ueberein-

andergeschlagen und wieder ausgerollt. Das sollte man noch so 2 bis 3

Mal wiederholen. Dann werden Dreiecke geschnitten (etwa 12), und diese

werden von der breiten Seite zu Hörnchen geformt.



Den Backofen auf 220 bis 250 GradC vorheizen, hier scheiden sich die

Geschmäcker: bis 220 GradC werden die Croissants (etwa 6 Stck. pro

Blech) ca. 20 Minuten gebacken, bei 250 GradC so 12 Minuten.

Das ist ein herrliches Fruehstueck !!!



Auf diese Art kann man sich morgens auch aus einfachem Hefeteig

Brötchen backen. Teig abends fertig machen, Brötchen formen, auf

Holzbrettchen im Kuehlschrank stehen haben, morgen nur noch bei 220GradC

so 15 Minuten backen...