Rezept: Ciabatta #3

Menge: 1 Brot



Zutaten für Rezept Ciabatta #3:



Fuer den "Biga" (gereifter Hefeteig) das Mehl in eine Schuessel

geben, in die Mitte des Mehls eine Mulde machen, die Hefe

hineinbröckeln und das Wasser dazugeben. Alles mischen, bis das Mehl

völlig eingearbeitet ist, dann auf der Arbeitsfläche kneten, bis

der Teig glatt ist. Den Teig in eine Schuessel geben, mit

Frischhaltefolie abdecken. Bei einer Temperatur nicht unter 21oC

mindestens 12 Stunden ruhen lassen. Vor der Weiterverarbeitung den

Teig zusammenkneten.



Den Biga in eine grosse Schuessel geben. Die Hefe hineinkruemeln. Das

Wasser zugeben und mit den Fingern durcharbeiten, bis man eine

dickfluessige Masse erhält. Das Mehl mit Salz und Milchpulver

mischen. Die Mehlmischung nach und nach in die Flussigkeit geben,

dabei den Teig kräftig durcharbeiten. Wenn das Mehl vollkommen

aufgenommen ist, das Olivenöl zugeben: den Teig dabei ständig

weiterbearbeiten. Auch wenn der Teig sehr weich erscheint, so nimmt

das Mehl doch nach und nach die Feuchtigkeit auf und der Teig erhält

mehr und mehr die Konsistenz eines normalen Teiges.

Den Teig sehr lange durchkneten!



Den Teig in eine Schuessel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und 2

1/2 Stunden an einem warmen Ort (26GradC) gehen lassen. Er soll gut

aufgehen, die Konsistenz wird aber weiterhin sehr weich sein.

Zum Backen den Teig auf ein erwärmtes, grosszuegig bemehltes

Backblech geben, dabei mit bemehlten Händen dem Teig eine längliche

Form von ca. 30x15 cm geben, indem man die Teigränder unter den Teig

schiebt. Die Oberfläche des Brotes mit Mehl bestäuben, mit

Frischhaltefolie bedecken und ein letztes Mal bei 26GradC ungefähr 45

Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 230GradC vorheizen.

Das Brot auf mitlerer Schiene 20-25 Minuten backen.