Rezept: Challah - Eier-Hefezopf

Menge: 2 Brote



Zutaten für Rezept Challah - Eier-Hefezopf:



Challah ist das traditionelle Eier-Hefeteig-Brot in Zopfform, das am

Schabbat und anderen juedischen Feiertagen serviert wird. In der Regel

wird der Zopf geflochten, ausser an Rosch Haschana. Fuer diesen Tag

wird ein besonderer spiralförmiger Laib gebacken, der das Greifen nach

dem Himmel in der Hoffnung auf ein glueckliches neues Jahr

symbolisiert.



Vorteig:

1 1/2 Wuerfel Hefe in warmen Wasser auflösen.

Mehl in eine Schuessel geben und die in Wasser aufgelöste Hefe

hinzufuegen. Salz, Oel, Zucker und die verruehrten Eier nach und nach

zugeben und gut durchkneten; wenn alles vollständig untergeruehrt ist,

sollte sich der Teig vom Schuesselrand lösen. Ist der Teig etwas

klebrig, noch ein wenig Mehl zugeben und nochmals durchkneten.



Den Teig in eine Schuessel geben, mit Oel benetzen und eineinhalb bis

zwei Stunden an einem mässig warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf

eine duenn bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig kneten. Die

erste Hälfte vom Teig in eine Rolle formen und eine Spirale drehen.

Das Teigende unter die Spirale schieben. Die zweite Hälfte in drei

Rollen zu einem Zopf flechten. Die Laibe auf ein gefettetes Blech legen

mit einem Geschirrtuch zudecken und nochmals eine Stunde gehen lassen.



Jeden Laib mit Eigelb bestreichen und mit Mohnsamen bestreuen. 45 bis

60 Minuten bei 190 Grad im Backofen backen.