Rezept: Buttermilch-Serviettenknoedel

Menge: 8 Servings



Zutaten für Rezept Buttermilch-Serviettenknoedel:



Die obere goldbraune Kruste vom Weissbrot duenn abschneiden, das Brot

in 1 cm grosse Wuerfel schneiden. Die Schalotten pellen, fein

wuerfeln und in der Butter anduensten. Die Pfanne vom Herd nehmen,

die Buttermilch in die Pfanne giessen und die Masse sofort ueber die

Brotwuerfel geben. Die Eier trennen und das Eigelb zur

Buttermilch-Brot-Mischung geben. Alles gut mit einem Holzlöffel

vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Die Brotmasse

mindestens 2 Stunden ausquellen lassen. Eiweiss steif schlagen und

behutsam untermischen. Die Knödelmasse ueber eine Länge von 30 cm

am Rand der Längsseite eines Kuechentuchs verteilen. Die Masse fest

einrollen und die Enden fest mit einer Schnur zubinden. Das

Kuechentuch ringsherum mit Oel einpinseln. Den Serviettenknödel in

einen langen Topf oder Bräter in leicht sprudelndes Salzwasser

legen, so dass er bedeckt ist und 55 Minuten darin ziehen lassen. Das

Wasser darf nicht sprudelnd kochen! Den Knödel aus dem Tuch rollen

und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.



Tip: Wer keinen so langen Topf oder Bräter hat, kann auch 2 jeweils

15 cm lange Serviettenknödel formen. Die Garzeit bleibt dieselbe.