Rezept: Briochebrot

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Briochebrot:



Hefe und Zucker zusammen in eine Tasse geben und so lange stehen lassen,

bis sich die Hefe verfluessigt hat.

Mehl und Salz in die Schuessel der Ruehrwerks geben, mit dem Knetarm kurz

durchmischen, aufgelöste Hefe zufuegen, nochmals kurz vermischen. Butter

löffelweise bei langsamen Touren zufuegen, die Eier Stueckweise zu der

Mehl-Buttermischung geben und alle Zutaten auf schnellen Touren zu einem

geschmeidigen Teig schlagen. Teig zu einer Kugel formen, in eine handwarme

Schuessel legen, mit einem Kuechentuch bedecken und auf der offenen Ofentuer

(Ofen auf ca. 50° vorgeheizt) während 1 Stunde gehen lassen. In dieser

Zeit muß sich das Teigvolumen verdoppeln. Anschließend den Teig auf einem

bemehlten Tisch mit den Händen kurz durcharbeiten.

Ziehen Sie den Teig zu einem Rechteck von 20X26 cm aus, rollen Sie die

Teigplatte eng auf. Diese mit der Abschlußkante nach unten in die gebutterte

und bemehlte Cakeform (10,5X25 cm) legen und erneut auf der warmen Ofentuer

während 30 Minuten gehen lassen.

Briocheoberfläche mit Eigelb bestreichen, die Form auf die mittlere

Schiene des auf 250° vorgeheizten Backofens schieben - Backofen völlig

ausschalten! Brioche währen 35 Minuten backen. Anschließend aus der Form

lösen und auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.

Das Rezept reicht fuer 8 Personen. Brioche, noch warm serviert, schmeckt

besonders herrlich zu einer Entenleberterrine oder am Sonntagmorgen zum

Fruehstueck. Wenn Sie Lust haben, können Sie die Menge verdoppeln, ein Brot

frisch verwenden und das andere einfrieren. Als Toastbrot eignet sich das

Eingefrorene immer noch gut.