Rezept: Thueringer Kloesse I

Menge: 10 Portionen



Zutaten für Rezept Thueringer Kloesse I:



1,5 kg Kartoffeln schälen, waschen und auf einem scharfen Reibeisen in

kaltes Wasser reiben, am besten am Abend vorher. Am anderen Tag das

Wasser von oben vorsichtig abgiessen und sooft erneuern, bis es ganz

klar ist.



Die Kartoffelreste, die beim Reiben uebrig bleiben, mit den

restlichen gewaschenen, geschälten und in Wuerfel geschnittenen

Kartoffeln kochen. Ganz fein zerstossen [mit dem Kartoffelstampfer]

und mit der nötigen Milch einen dicken Brei davon kochen. Nun die

rohen Kartoffeln durch ein leinenes Säckchen oder in einer

Kartoffelpresse ganz trocken auspressen und in eine Schuessel schuetten.



Schnell auflockern, Salz und das kochende Milchmus hinzufuegen und

alles schnell miteinander verkneten und mit nassen Händen ziemlich

grosse Klösse rösten, einige in die Mitte jedes Klosses fuellen, die

Klösse schön rund drehen und in kochendes Wasser legen. Die Klösse 15

Minuten auf kleiner Flamme ziehen, aber nicht kochen lassen.



Die Klösse werden aber nur dann schneeweiss aussehen, wenn man sie

zuegig zubereitet. Die fertigen Klösse sofort nach dem Garziehen

servieren.