Rezept: Polnische Kloessel

Menge: 12



Zutaten für Rezept Polnische Kloessel:



1 kg Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser reiben. Den Brei in

einem Tuch sehr gut auspressen, dabei das Wasser auffangen,

damit die sich absetzende Stärke mitverwendet werden kann. Die

restlichen Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser gar

kochen. Inzwischen die ausgepresste Kartoffelmasse etwas

auflockern, die Kartoffelstärke, die Eier und das Salz zugeben.

Dann die gekochten Kartoffeln abgiessen, heiss durch die

Kartoffelpresse direkt zum Kartoffelbrei geben. Alles gut

miteinander vermischen. Das Brötchen wuerfeln, in der heissen

Butter anrösten. Die gerösteten Brötchenwuerfel mit in den Teig

kneten. Aus dem Teig etwa 12 Klösse formen und in Mehl wälzen. In

einem breiten Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Die Klösse darin

etwa 20 min. gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Dann mit einer

Schaumkelle herausnehmen, etwas abtropfen lassen und z.B. zu

gebratenem Fisch servieren.



Aus: Unvergessene Kueche

Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken

Sonderausgabe 1979

Gruner+Jahr AG & Co, Hamburg





Erfasser:





Stichworte: Beilagen, P12