Rezept: Kartoffelkloesse holsteinisch

Menge: 4



Zutaten für Rezept Kartoffelkloesse holsteinisch:



Kartoffel unter fliessendem Wasser abbuersten. In einem Topf mit Wasser

bedeckt 30 Minuten kochen lassen.



In der Zwischenzeit Speck kleinwuerfeln. In einer Pfanne glasig werden

lassen. Grieben rausnehmen und beiseite stellen. Kartoffeln abgiessen,

schnell abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in eine

Schuessel druecken. Mit Speck, Mehl, Griess, Speisestärke, Eiern, Salz

und Muskat zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abkuehlen lassen. In

einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig

mit bemehlten Händen 5 cm grosse Klösse formen. Probekloss in das

kochende Wasser geben und darin 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen.

Rausnehmen, abtropfen lassen und mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn

er gut ist, die Klösse portionsweise wie den Probekloss gar ziehen

lassen. Klösse mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen. Kurz

abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schuessel anrichten und warm

stellen, bis alle Klösse fertig sind. Butter in einer Pfanne erhitzen

und bräunen. Klösse mit Butter begossen servieren.



Wozu reichen: Zu Gulasch und Kopfsalat



Vorbereitung 60 Minuten

Zubereitung 40 Minuten

* Menue 5/207