Rezept: Kartoffel-Quark-Broetchen

Menge: 24



Zutaten für Rezept Kartoffel-Quark-Broetchen:



Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, dann pellen und durch

die Kartoffelpresse druecken.



Die Milch leicht erwärmen, die Hefe hineinkruemeln, eine Prise Zucker und

ein Siebtel des Mehls dazugeben und glattruehren. Den Vorteig 20 Minuten

zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.



Restliches Mehl, ein Ei, durchgepresste Kartoffeln und Magerquark mit dem

Vorteig zum glatten Teig kneten (das geht am besten mit den Knethaken),

dabei salzen und pfeffern. Den Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen

Ort gehen lassen.



Den Teig nochmal gut durchkneten, halbieren und auf der bemehlten

Arbeitsfläche zu zwei Rollen von 30 Zentimeter Länge formen. Jede Rolle

in 12 Stuecke schneiden und nochmal zehn Minuten zugedeckt gehen lassen.



Mit leicht bemehlten Händen zu ovalen Brötchen formen und mit Abstand auf

ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Jedes Brötchen mit einem

scharfen Messer dreimal einritzen. Weitere zehn Minuten zugedeckt gehen

lassen. Die Kuerbiskerne grob hacken. Das restliche Ei verquirlen und die

Brötchen damit einpinseln. Mit Kuemmel, Kuerbiskernen, Sesam und Meersalz

bestreuen.



Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Einschubleiste von

unten 25 Minuten goldbraun backen. Die Brötchen noch lauwarm servieren

oder wieder kurz im Backofen aufbacken. Sie passen zum Ziegenkäse und

Gulasch.





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