Rezept: Jan in de Sak (Hollaendischer Serviettenkloss)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Jan in de Sak (Hollaendischer Serviettenkloss):



Jan ist in Holland ein ebenso gebräuchlicher Name wie bei uns Hans

oder Peter. Und dieser Jan im Sak war urspruenglich ein holländisches

Bauernessen, das aber heut längst im ganzen Land beliebt ist. In

Deutschland ist diese Art von Serviettenkloss bei vielen als grosser

Hans bekannt.



Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde druecken. Hefe

reinbröckeln. Zucker drueberstreuen. Mit etwas lauwarmer Milch zum

Vorteig verruehren. Ein wenig Mehl vom Rand darueberstäuben. Zugedeckt

10 bis 15 Minuten an einem warmen Platz zur doppelten Menge aufgehen

lassen. In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen unter kaltem Wasser

waschen, in ein Sieb geben. Mit kochendem Wasser uebergiessen und

abtropfen lassen. Dann mit Haushaltspapier oder einem Kuechentuch

gruendlich abtrocknen. Mit der restlichen Milch, Ei, Salz und der

abgeriebenen Zitronenschale zum Vorteig geben. Zu einen

geschmeidigen, weichen Teig kneten und schlagen. Wenn der Teig Blasen

wirft ist er fertig.



Ein sauberes Kuechentuch oder eine grosse Serviette mit Mehl bestäuben.

Den Hefekloss reinlegen. Topfdeckel auf den Kloss legen. Die vier

Zipfel oben ueber den Deckel zusammenbinden. Aber bitte genuegend Platz

lassen, den der Hefekloss geht noch auf. In einem grossen Topf mit

leicht gesalzenem, kochendem Wasser hängen. 75 Minuten leise ziehen

lassen. Dabei den Deckel nicht hochheben.



Kloss auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit zwei Gabel kreuzweise

aufreissen und sofort servieren.



Beilagen: Zerlassene Butter und Zucker und Zimt.



Vorbereitung 15 Minuten ohne Ruhezeit

Zubereitung 80 Minuten

* Menue 5/25