Rezept: Hefekloesse

Menge: 4



Zutaten für Rezept Hefekloesse:



Hefeklösse sind eine beliebte Beilage zu Kompott. Man kann sie auch

ohne Zucker zubereiten und zu Gulasch und Salat reichen. In Franken

heissen sie Häfeknopf.



Zweidrittel des Mehls in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde

druecken. Hefe reinbröckeln. Zucker mit 4 Esslöffel lauwarmer Milch

reingeben und zu einem Brei verruehren. Mit etwas Mehl vom Rand

bestäuben. Schuessel mit einem Tuch bedecken. Teig an einem warmen Ort

solange gehen lassen, bis die Mehlschicht auf dem Heferand starke

Risse zeigt. Das dauert etwa 15 Minuten.



Restliche warme Milch, Eier und Salz in die Schuessel geben. Butter in

Flöckchen auf den Rand verteilen. Von aussen nach innen einen Teig

kneten. So lange schlagen, bis sich Blasen bilden. Jetzt erst das

restliche Mehl reinkneten. Mit bemehlten Händen Klösse von 5 cm

Durchmesser formen. 30 Minuten gehen lassen.



Einen grossen Topf ein Drittel mit Wasser fuellen. Ueber den Topf ein

Tuch spannen. Wasser aufkochen. Das Tuch mit Mehl bestäuben. Klösse

drauflegen. Den Topf mit einer umgestuelpten Schuessel gut

verschliessen. Klösse 30 Minuten dämpfen lassen. Darauf achten, dass das

Wasser innen kocht. Klösse mit zwei Gabeln auseinander reissen und

sofort servieren.



Beilagen: Zimt und Zucker und gebräunte Butter oder auch Weinschaumsosse.



Vorbereitung 25 Minuten ohne Ruhezeit

Zubereitung 70 Minuten

* Menue 4/191