Rezept: Hasselback Potatis (Schwedische Faecherkartoffeln)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Hasselback Potatis (Schwedische Faecherkartoffeln):



Obwohl dieses Gericht mit Parmesankäse ueberbacken wird, ist es typisch

schwedisch. Die Fächerkartoffeln reicht man anstelle anderer

Kartoffelbeilagen zu Fisch- oder Fleischspeisen. Allerdings sind sie

kalorienreicher. Dafuer schmecken sie besonders gut. So macht man sie:



Kartoffeln schälen, waschen und mit Haushaltspapier trockentupfen.



In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Aber so, dass die Kartoffeln unten

noch zusammenhängen. Am besten legt man sie dazu auf einen Esslöffel.

Dann passiert es nicht, dass die Scheiben durchgeschnitten werden.



Auflaufform mit Margarine einfetten. Kartoffeln dicht nebeneinander

mit der zusammenhängenden Seite nach unten reinlegen. Salzen und mit

Butterflöckchen belegen.



In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Beim

Braten, blättern die Kartoffel fächerartig auf.

Backzeit: 60 Minuten



Elektroherd: 200 Grad

Gasherd: Stufe 4



: Nach 20 Minuten der Backzeit die Kartoffeln hin und wieder

mit der heruntergelaufenen Butter bepinseln. 5 Minuten vor Ende der

Garzeit mit Parmesankäse bestreuen. Sofort servieren.



Vorbereitung 15 Minuten

Zubereitung 60 Minuten

* Menue 4/175