Rezept: Gruenkohl (Winterkohl)

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Gruenkohl (Winterkohl):



Der Kohl wird von den Stengeln abgestreift, mehrmals, nachdem die

grösseren Blätter entfernt sind, gewaschen, in vielem kochendem

Salzwasser weichgebrueht, dann abgeseiht, durch kaltes Wasser gezogen,

fest ausgedrueckt, und klein geschnitten oder gewiegt.



Nun röstet man zwei Kochlöffel Mehl in 150 Gr. (1/4 Pfund) Butter

oder gutem Fett lichtgelb, ruehrt dies mit guter fetter Fleischbruehe

ab, und kocht den Kohl nebst Salz, Pfeffer und Muskatnuss noch eine

Viertelstunde darin kurz ein.



Man serviert alsdann das Ganze mit warmen geräucherten Wuersten, oder

gibt es zum Rindfleisch.



Der Kohl wird auch gern mit Gansfett gekocht.



Anmerkung: Das Kochen und Abkuehlen des Kohls muss recht schnell

geschehen, und solcher nach Fertigsein auch so schnell als möglich zu

Tisch gegeben werden, damit er seine schöne gruene Farbe nicht

verliere.



Quelle: Grossmutters Kochbuch