Rezept: Grosser Schlesischer Mehlkloss

Menge: 1



Zutaten für Rezept Grosser Schlesischer Mehlkloss:



Milch wird mit Butter und etwas Salz aufgekocht, Zucker und Mehl

hineingeruehrt und die Masse gekocht, bis sie sich beim Ruehren von

der Kasserole löst. Nach dem Erkalten trennt man die Eier, ruehrt

man die Eigelbe, eins nach dem andern, daran und zieht den steifen

Schnee der Eiweisse darunter. Eine saubere Stoff-Serviette hat man

in Wasser gebrueht und ausgewrungen, breitet sie in einer Schuessel

aus, bestreicht die Mitte mit Butter, legt den Klossteig darauf,

bindet die Serviette nicht ganz dicht ueber dem Teig zusammen, so

dass noch Raum zum Aufgehen vorhanden ist, hängt ihn in

kochendes, gesalzenes Wasser und lässt ihn 1 Stunde kochen. Man

gibt ihn mit Obstsauce zu Tisch.



Nachsatz: Soll der Kloss eine salzige Beilage sein, nimmt man statt 2

bis 3 Esslöffeln nur 1 Prise Zucker.



Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den

deutschen

Landschaften.

Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,

Sonderausgabe 1979.



09.03.1994





Erfasser:





Stichworte: Beilagen, Klösse, Regional, P1