Rezept: Groentestoemp

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Groentestoemp:



1. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stuecke schneiden.

Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel fein wuerfeln, Porree

halbieren und erst in Streifen, dann in kleine Quadrate

schneiden. Zwiebel wuerfeln, Speck in feine Streifen schneiden.

2. 20 Gramm Butter in einer großen Pfanne aufschäumen

lassen und den Porree darin kurz anduensten, einen Finger hoch

Wasser angießen, salzen, die Kartoffelstuecke dazugeben,

zugedeckt etwa zehn Minuten garen, bis die Kartoffeln weich

sind.

3. Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne den Speck braten, bis er

braun und knusprig ist. Die Grieben mit dem Schaumlöffel

herausnehmen und beiseite stellen. Im ausgelassenen Speckfett

die Zwiebel glasig duensten, dann die Gemuesewuerfel mit einem

Zweig Thymian und einer Gewuerznelke dazugeben. Knapp

zehn Minuten schmoren, eventuell etwas Wasser angießen. Die

Gemuesewuerfel sollen nicht weich sein. Zum Schluß eventuell

noch vorhandene Fluessigkeit verdampfen lassen, Thymian und

Gewuerznelke herausnehmen, mit Salz und Pfeffer und

Zitronensaft kräftig abschmecken.

4. Porree-Kartoffeln durch ein Sieb abgießen, gut abtropfen

lassen und mit den Gemuesewuerfeln und den Speckgrieben

zusammen in eine große Schuessel geben und mit dem

Kartoffelstampfer (zur Not tut es auch eine Flasche) zu einem

Pueree zerstampfen, das der Gemuesestuecken und des Specks

wegen natuerlich nicht glatt wird, aber auch gar nicht glatt

werden soll. Zum Schluß mit der restlichen Butter verfeinern

und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tip: Paßt als Beilage zu Fleisch und Fisch und kann nach

Geschmack variiert werden, zum Beispiel mit Fenchel,

Chicorée, Rosenkohl, Endivie, Kräutern.