Rezept: Gnocchi di patate (Kartoffel-Gnocchi)

Menge: 6



Zutaten für Rezept Gnocchi di patate (Kartoffel-Gnocchi):



Teig: Kartoffeln in der Schale weich kochen, noch heiss schälen und

passieren, auskuehlen lassen.



Ei, Parmesan, Muskat darunterruehren, mit Salz abschmecken. Mehl

(Menge je nach Stärkegehalt der Kartoffeln anpassen) gut

daruntermischen, Teig gut ruhen lassen, dann formen.



Formen: Aus dem Teig etwa fingerdicke Rollen formen, in 2 bis 3 cm

lange Stuecke schneiden und mit Daumendruck ueber eine Zitronenraffel

rollen, so dass auf der einen Seite ein Noppenmuster entsteht und auf

der anderen der Daumeneindruck sichtbar wird.



Variante: mit Daumendruck ueber die Zinken einer Gabel rollen.



Kochen: In einer Pfanne schwach gesalzenes Wasser zum Kochen bringen

und die Gnocchi portionsweise darin ziehen lassen, Sobald sie an die

Oberfläche steigen, sind sie gar. Abgetropft in einer vorgewärmten

Schuessel zugedeckt warm halten (oder mit etwas Butter in eine

Schuessel geben und zugedeckt im temperierten Backofen warm halten).

Parmesan zwischen die Gnocchi-Portionen streuen.



Servieren: Bei Gnocchi ist die Sauce wichtig !



Am einfachsten: Rosmarinblätter, gehackt, im fluessigen

Butter daruebergeben. Salbei passt auch sehr gut.



Sehr ueblich: Pilzsauce, Tomatensauce, Gorgonzola-Sauce.



(Nach: Betty Bossy, Italienische Kueche, Zuerich 1992)





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Stichworte: Beilagen, Kartoffeln, P6