Rezept: Fruehlingszwiebeln mariniert

Menge: 6



Zutaten für Rezept Fruehlingszwiebeln mariniert:



Ein vollständiges Gericht servieren wir Ihnen diesmal nicht. Eher

eine kalorienarme Vorspeise oder eine pikante Beilage zu

Kurzgebratenem. Und natuerlich auch eine attraktive Bereicherung

kalter Buffets fast jedweden Stils. Summa summarum: ein praktisches,

gesundes, vielseitig einsetzbares Rezept.



Fruehlingszwiebeln waschen, putzen, in 5 bis 6 cm lange Stuecke

schneiden.



Wenig leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, Fruehlingszwiebeln

hineinlegen und 3 bis 5 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.



Die fertig gegarten Schluppen gut abtropfen lassen und mit dem grob

gehackten Knoblauch und dem ebenfalls gehackten Estragon in eine

Schale legen. Den Honig mit der heissen Gemuesebruehe verruehren,

Essig und Oel dazugeben und verquirlen.



Diese Marinade ueber das Gemuese giessen, zudecken und gut durcbziehen

lassen. Vor dem Servieren den Pfeffer darueber mahlen.



Eine Portion (bei 6 Portionen) enthält:



Eiweiss: 1,6 g, Fett: 8 g, Kohlenhydrate: 6 g, Ballaststoffe: 2 g,

Kilojoule/Kilokalorien: 460/110



Kuechentips



Als Vorspeise servieren Sie unser Rezept am besten original

italienisch: Stellen Sie ein Stueck Parmesan mit auf den Tisch, so

dass jeder Gast nach Belieben etwas Käse ueber die marinierten

Lauchzwiebeln reiben oder hobeln kann. Dazu reicht man knuspriges

Baguette.



Ein kleines sättigendes Hauptgericht lässt sich auch aus

Fruehlingszwiebeln schnell bereiten: Uebergiessen Sie die geputzten

und bissfest gegarten Schluppen (etwa 4 Bund fuer 4 Portionen) mit

einer Eiermilch aus 1/4 Liter Milch und 4 Eiern. Darueber raspeln Sie

etwas Schnitt- oder Hartkäse und ueberbacken das Ganze bei etwa 200

GradC eine halbe Stunde in der Bratröhre.



Rohe Fruehlingszwiebeln sind fuer viele Gerichte eine gesunde Zutat

und kräftige Wuerze. Vor allem das gruene Laub der gewaschenen

Zwiebeln wird wie Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten und

unmittelbar vor dem Servieren in Suppen und Saucen, an pikante Quark-

und Eierspeisen gegeben.



Da Fruehlingszwiebeln so vielseitig sind, hat man am besten immer ein

Bund davon im Haus. Leider kann man sie nicht lange lagern. Der beste

Aufbewahrungsort ist immer noch ein trockenes Eckchen im oberen Fach

des Kuehlschranks.



Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der Dge (Deutsche

Gesellschaft fuer Ernährung), Sektion Berlin, und nach deren

ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.



Quelle: test 4/94



Erfasst und gepostet: Ulli Fetzer@2:246/1401.62 (6.05.94)





Erfasser:





Stichworte: Beilagen, Gemuese, P6