Rezept: Boehmische Serviettenknoedel



Zutaten für Rezept Boehmische Serviettenknoedel:



Toastbrot in 1 cm große Wuerfel schneiden. Mehl in eine Schuessel

geben. Ei und Toastbrotwuerfel dazugeben. Die Hefe in der warmen

Milch auflösen und zum Mehl gießen. Das ganze zu einem glatten Teig

verkneten, dabei nach und nach das Mineralwasser dazugießen. Den gut

durchgekneteten Teig zu einer glatten Kugel formen, wieder in die

Schuessel geben, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem

warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Den gegangenen Teig nochmals durchkneten und in vier gleich große

Stuecke schneiden. Die Teigstuecke durchkneten und zu je einer Rolle

von 15 cm Länge und 3 cm Durchmesser rollen. Die Teigrollen auf ein

Blech setzen und abgedeckt an einem warmen Ort nochmals zehn Minuten

gehen lassen.

Inzwischen in einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz und Butter

aufkochen lassen. Die gegangenen Teigrollen hineingeben, bei mittlerer

Hitze zugedeckt 18-20 Minuten kochen. (Den Topfdeckel nicht öffnen.)

Fuer die Knödelprobe einen Knödel nach 18 Minuten herausnehmen. Den

Knödel mehrmals mit einer Gabel anstechen, damit die Luft entweichen

kann. Den Knödel mit Kuechengarn in der Mitte durchschneiden und

schauen, ob er gar ist, sonst schnell wieder ins kochende Wasser

geben und zugedeckt weitere 1-2 Minuten garen. Danach alle Knödel

mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und jeden

Knödel mehrmals einstechen. Dann mit dem Kuechengarn in 1 1/2 cm

dicke Scheiben schneiden. Knödel mit dem Tafelspitz und der Sauce

zusammen servieren.