Rezept: Auberginenkuchen mit Tomatensauce

Menge: 8



Zutaten für Rezept Auberginenkuchen mit Tomatensauce:



Die Auberginen schälen und in fuenf Millimeter dicke Scheiben schneiden.

Auf Kuechenpapier auslegen und salzen. Die Auberginenscheiben nach 30

Minuten mit Kuechenpapier abtupfen. Das Olivenöl portionsweise in zwei

grosse Pfannen erhitzen und die Auberginenscheiben auf beiden Seiten etwa

vier Minuten darin braten, dann auf Kuechenpapier abtropfen lassen.



Rand und Boden einer Springform (18 cm) mit Backtrennpapier auslegen. Den

Boden mit Auberginenscheiben belegen und ebenso viele Scheiben zum

Abdecken beiseite legen. Die restlichen Auberginen mit Zitronensaft,

abgezupften Thymianblättern (eineige zum Garnieren beiseite legen), Eiern

und Creme fraiche im Kuechenmixer puerieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat

wuerzen. Die Masse in die Springform fuellen und mit den restlichen

Auberginenscheiben bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf

der zweiten Einschubleiste von unten 30 Minuten backen.



Den Kuchen auf einem Rost etwas abkuehlen lassen. Dann auf einer runden

Platte mit etwas Tomatensauce anrichten und mit Thymianblättern

garnieren. Kalt oder warm mit Tomatensauce servieren.



Fuer die Tomatensauce die Stielansätze keilförmig aus den Tomaten

schneiden. Die Tomaten kurz in kochende Wasser geben, dann abschrecken,

häuten, vierteln und entkernen, das Fleisch in kleine Wuerfel schneiden.

Die Zwiebel pellen und fein wuerfeln, den Knoblauch pellen und

durchpressen.



Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwuerfel und durchgepressten

Knoblauch darin glasig duensten. Mit Weisswein ablöschen und etwas

einkochen. Die Tomatenwuerfel dazugeben und bei mittlerer Hitze dicklich

einkochen. Mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker wuerzen. Die

Tomatensauce abkuehlen lassen und zum Auberginenkuchen servieren.



Zubereitung: ca. 140 Minuten



Pro Portion: ca. 337 kcal