Rezept: Wiener Mohnstrudel

Menge: 1



Zutaten für Rezept Wiener Mohnstrudel:



Das Mehl auf eine Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung

druecken und das Salz, Wasser und die zerlassene Butter (1) geben.

Das Ganze mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten,

mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten

Teig verkneten, ihn auf Pergamentpapier in einen heissen, trockenen

Kochtopf legen, mit einem Deckel verschliessen, 1/2 Std. ruhen lassen.



Fuer die Fuellung den Mohn mahlen, mit Vanillin-Zucker, dem Backöl

und Zimt mischen. Die Butter (2) zerlassen, mit soviel von dem 1/4 l

Milch unterruehren, dass die Masse streichfähig, aber nicht weich

ist, kalt stellen. 50 g Butter zerlassen, den Strudelteig etwas auf

einem bemehlten Tisch ausrollen, duenn mit etwas von dem Fett

betreichen, dann mit den Händen zu einem Rechteck von 50 x 70 cm

ausziehen, er muss durchsichtig sein, die Ränder, wenn sie dicker

sind, abschneiden, 2/3 des Fettes darauf streichen, auf 2/3 des

Teiges die Mohnmasse streichen, die Rosinen darauf verteilen, die

freigebliebenen Teigränder auf die Fuellung schlagen, von der

kuerzeren Seite her, mit der Fuellung bginnend, aufrollen, an den

Enden gut zusammendruecken, auf ein gefettetes Backblech legen, mit

Fett bestreichen, in den auf 175 GradC vorgeheizten Backofen schieben

und 45 - 50 min. backen. Während des Backens, den Strudel mit dem

restlichen Fett bestreichen. Den fertigen Strudeln mit Puderzucker

bestäuben und Mohn darauf streuen.



Gepostet: Karin Schmidt @ 2:2456/440.25 (24.04.94)





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Stichworte: Backen, Kuchen, P1