Rezept: Thueringer Mohnkuchen

Menge: 1



Zutaten für Rezept Thueringer Mohnkuchen:



Den Muerbteig zubereiten und kuehl stellen. Den Mohn mit dem Gries

mischen und mit der Milch verruehren. Unter ständigem Umruehren einmal

aufkochen, dann von der Kochstelle nehmen und etwas abkuehlen lassen.

Die Butter, den Honig, den Zimt und die Rosinen einruehren und die

Mohnmasse kalt werden lassen.



Die Springform einfetten. Den Muerbteig ausrollen. Die form damit

auslegen und einen Rand von 3,5 cm formen. Die Mohnmasse in die form

fuellen. Sie ist zunächst noch fluessig, wird aber nach dem Backen und

auskuehlen bis zum nächsten Tag schnittfest.



Den Kuchen auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben

und bei 200 grad 50 Minuten backen.



Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Eigelbe mit dem Honig, der Milch,

dem Gries, der Zitronenschale und dem -saft sowie den Mandeln

verruehren. Kurz vor ende der Backzeit die Eiweisse sehr steif schlagen

und die Mandelmasse darunter heben. Den Guss auf der Mohnfuellung

verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Leiste bei 180 grad noch etwa

20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Dann 10 Minuten

im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.



Den Mohnkuchen auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen und lauwarm aus

der form nehmen. Unter einer Tortenhaube bis zum nächsten Tag

durchziehen lassen.