Rezept: Strudelteig

Menge: 1 Portionen



Zutaten für Rezept Strudelteig:



* Oder Schweinefett oder Oel



Man gibt das Mehl aufs Nudelbrett und macht in die Mitte eine Grube. In

lauwarmes Wasser gibt man Butter, Salz und Ei, verruehrt diese mit dem

Messer und giesst sie nach und nach zum Mehl, verarbeitet dies anfangs mit

dem Messer zu einem weichen Teig, dem man dann mit der Hand so lange schnell

knetet, bis er ganz glatt ist, dann legt man ihn auf eine bemehlte Stelle

des Brettes, bedeckt ihn mit einer erwärmten Schuessel und lässt ihn

mindestens 1/2 Stunde rasten.



Hierauf wird ein Tischtuch aufgebreitet, mit Mehl bestäubt, darauf der

Strudelteig zunächst etwas ausgewalkt, mit zerlassenem Fett bestrichen,

dann mit den Händen ausgezogen, bis er ganz durchsichtig ist. Den

dickbleibenden Rand schneidet man weg, streicht sodann die Fuelle auf 2/3

des Teiges, betropft das freie Drittel mit zerlassener Butter und rollt den

Strudel, von der mit der Fuelle bestrichenen Seite anfangend, ein.