Rezept: Schneeballen

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Schneeballen:



Mehl mit den uebrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten; 1/2

Stunde rasten lassen.



Eine 2-3 cm dicke Rolle formen; in ebenso dicke Stuecke schneiden. Aus

jedem Stueck einen kleinen Ballen formen und auf bemehltem Brett zu

einem runden Plätzchen auswalken. In dieses in zentimeterbreiten

Abständen Schnitte radeln, so dass der Rand rundherum ganz bleibt.

Jedes Plätzchen so auf einen Kochlöffelstiel fädeln, das immer ein

Streifen oben, der nächste unten zu liegen kommt; leicht

zusammenschieben und den letzten Streifen ueber den ersten ziehen; in

heisses Backfett gleiten lassen, dabei mit 2 Gabeln weiter

zusammendruecken, damit die charakteristische Schneeballenform

entsteht. Unter häufigem Wenden goldbraun backen, gut abtropfen

lassen, mit Zucker bestreuen.



Schneeballen können warm (mit Himbeersaft) oder kalt gegessen werden.



Das Backen der Schneeballen wird wesentlich erleichtert, wenn man eine

Schneeballenform (eine siebartige Hohlkugel, die man

auseinanderklappen kann) besitzt: Die Schneeballen vom

Kochlöffelstiel in die Form schieben; in dieser Form backen.