Rezept: Rothenburger Schneeballen

Menge: 50 -60 stück



Zutaten für Rezept Rothenburger Schneeballen:



Zum Teig die Eier mit Zucker schaumig schlagen. Rahm und

Zwetschgenwasser hineinschlagen und die zerlaufene, aber nur lauwarme

Butter langsam darunterarbeiten. Jetzt das Mehl zugeben und

darunterarbeiten. Der Teig muss glatt sein.



Danach Rollen formen und Stuecke von ca. 70 g abschneiden. Jedes

Stueck zu einer geschlossenen Kugel rollen. Man bestreut das Brett

mit wenig Mehl und rollt die Kugel wie Nudelteig aus, bis eine

gleichmässige, 1 mm dicke Platte entstanden ist. Nun schneidet man

mit dem gezackten Teigrädchen 1 cm breite Streifen in die Platte.

Der Rand der Platte (auch 1 cm breit) muss aber unverletzt bleiben.

Man nimmt mit Daumen und Zeigefinger den ersten Streifen hoch und

dazu den dritten, so dass immer der zweite unten bleibt, bis alle

Streifen in der Hand an Daumen und Zeigefinger locker hängen.



Man legt diese Teigknödel in die untere Hälfte der durchlöcherten

Backkugel, klappt die obere Halefte darueber und steckt sie in das

180oC heisse Fett. Hier muessen sie ca. 4 Minuten goldbraun backen.

Dann hebt man die Kugel aus dem Fett, lässt es abtropfen und legt

den Schneeballen auf ein Gitter zum weiteren Abtropfen. Noch warm

bestreut man ihn ringsum mit Puderzucker.