Rezept: Pekannuss-Sauerteig-Waffeln (*)

Menge: 8 Portionen



Zutaten für Rezept Pekannuss-Sauerteig-Waffeln (*):



(*) Pekannuss-Sauerteig-Waffeln mit Pekannuss-Honig-Butter



Fuer den Sauerteigansatz alle Zutaten in einer großen Schuessel vermischen

und locker zugedeckt in den Kuehlschrank stellen. Dabei gelegentlich

umruehren. Nach 2-3 Tagen Sauerteigansatz fuer die Waffeln abnehmen (Menge

siehe Zutatenliste). In den Rest zusätzlich Mehl und Wasser einarbeiten

und den Teigansatz in ein verschließbares Gefäß fuellen. So läßt er sich

unbegrenzt im Kuehlschrank aufbewahren.



Fuer die Pekannuss-Honig-Butter die Zutaten im Mixer oder in der

Kuechenmaschine zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Bis zum Gebrauch

in den Kuehlschrank stellen und vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen

lassen.



Fuer die Waffeln Mehl, Backpulver und Natron, Salz, Zucker, Salbei und

Cayennepfeffer in einer großen Schuessel vermischen. In einer anderen

Schuessel den Sauerteigansatz mit den Eiern, Oel und Milch verruehren. Die

fluessige Mischung gruendlich unter die Mehlmischung ruehren, es duerfen keine

Kluempchen entstehen. Die Pekannuesse einarbeiten.



Ein Waffeleisen erhitzen, mit Oel bepinseln und jeweils 80 ml Teig

hineingeben. Die Waffeln etwa 3-5 Minuten von jeder Seite goldbraun backen

und mit Pekannuss-Honig-Butter oder heißem Ahornsirup servieren.



Anmerkung: Die ersten Siedler verwendeten zum Backen anstelle von Hefe

einen Sauerteigansatz, der aus Mehl und Wasser angeruehrt und in Holzfässern

oder Porzellankruken vergoren wurde. Fuer die Zubereitung der Waffeln muß

der Sauerteig zwei bis drei Tage vorher angesetzt werden. Er ist dann

allerdings unbegrenzt im Kuehlschrank haltbar, vorausgesetzt, er wird immer

wieder zu einem neuen Teig verarbeitet. Die Sauerteigwaffeln werden hier

mit einer Pekannuss-Honig-Butter serviert, aber auch zu einer cremigen

Vorspeise oder zu einem Meeresfruechtesalat schmecken sie gut.

Die Pekannuss-Honig-Butter hält sich zugedeckt bis zu einer Woche im

Kuehlschrank.