Rezept: Olivenbrot (Pain aux olives)

Menge: 1 grosser Laib



Zutaten für Rezept Olivenbrot (Pain aux olives):



Den Zucker in ein mindestens 250mI fassendes Glas geben. 90 ml warmes

Wasser hinzufuegen und ruehren, damit sich der Zucker auflöst. Die

Hefe hineinstreuen und umruehren,

dann das Glas fuer etwa 10 Minuten an einen warmen, zugfreien Platz

stellen, bis sich Blasen bilden. Der Schaum muss dabei nach oben

steigen.

Mehl und Salz in einer grossen Schuessel vermischen und in der Mitte

eine Mulde machen. Hefe, 125 ml warmes Wasser und Oeel hineingehen.

In der Mitte beginnend die Zutaten mit den Fingerspitzen vermischen.

Den Teig zu einem Kloss zusammennehmen und 5-6 Minuten kneten, bis er

glatt und elastisch ist.

Den Teigkloss in eine mit Mehl bestäubte saubere Schuessel legen und

mit einem Tuch abdecken. Den Teig dann fuer etwa 1 1/2 Stunden an

einen warmen, zugfreien

Platz stellen und aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen und in duenne Scheiben

schneiden.

Den Teig abschlagen, dabei noch einmal 3 Minuten leicht durchkneten,

dann zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen.

Die Oliven daraufstreuen, dabei ringsum einen 1 cm breiten Rand

lassen. Die Teigplatte an einer Längsseite beginnend aufrollen, die

Enden unterschlagen.

Den so entstandenen Laib auf ein beschichtetes Backblech legen und

oben mehrmals schräg einschneiden.

Mit einem Tuech abdecken und fuer 20 Minuten zum Aufgehen beiseite

stellen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grd C (Gasherd Stufe 5)

vorheizen.

Das Brot 40 Minuten backen, dann auf einem Gitter auskuehlen lassen.

Dieses Brot passt besonders gut zu frischem Ziegen- oder Schafskäse,

aber auch zu Fleisch und Fisch

oder sommerlichen Vorspeisen wie gegrillten Paprikaschoten ,

Auberginenpueree, gruenem Salat und Tomatensalat.





:Stichwort : Brot Oliven Hefe

:Erfasser : Max Thiell

:Erfasst am : 25.07.2000

:Letzte Aenderung: 25.07.2000

:Quelle : Grosse Kuechen - Frankreich;

:Quelle : Marianne Comolli/Annie Hubert-Bare

:Quelle : Christian Verlag

:Quelle : ISBN 3-88472-210-7