Rezept: Nusskrapfen

Menge: 26 Stück



Zutaten für Rezept Nusskrapfen:



Die Walnuss- und Haselnusskerne grob hacken. Butter, Salz, Zucker und

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal

dazugeben und 4-5 Minuten kräftig ruehren, bis sich die Masse als

Kloss vom Topf löst. Die Masse in eine Schuessel umfuellen.

Die Eier einzeln und nacheinander unter die noch heisse Masse ruehren.

Jedes einzelne Ei gruendlich mit der Masse verruehren, ehe man das

nächste zugibt! Dann das Backpulver und die grobgehackten Nuesse

unterruehren.



Das Pflanzenfett in einer Friteuse oder Fritierpfanne auf 180oC

erhitzen. Einen Esslöffel in das heisse Fett tauchen und pro Krapfen

etwa 1 El von der Brandteigmassse abstechen und in das heisse Fett

setzen. 8-10 Minuten im Fett ausbacken, zwischendurch wenden. Zucker

und Vanillezucker in eine Arbeitsschale geben und mischen. Die

Krapfen mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben, abtropfen lassen

und in der Zuckermischung wälzen. Lauwarm servieren.



Abwandlung: Statt der Walnuss- und Haselnusskerne kann man auch grob

gehackte Mandeln oder Rosinen unter den Brandteig mischen.



Tip: Die rohen Krapfen kann man gut einfrieren. Die Krapfen einzeln

auf extrastarke Alufolie legen und vor dem Fritieren ganz auftauen

lassen.