Rezept: Mohnkuchen (Hefeteig)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Mohnkuchen (Hefeteig):



Hefeteig:



Die Hefe muss sich zuerst in der lauwarmen Milch auflösen. Danach

verruehrt man 1/3 vom Mehl, Salz und diese Milch zu einem

"Hefestueck", das man so lange gehen lässt, bis es sich verdoppelt

hat.



Danach verruehrt man diesen Teig mit den restlichen Zutaten und

schlägt alles gut durch, bis der Teig Blasen wirft. Er muss

elastisch, aber nicht zu fest sein.



Mohnkuchen:



Von einfachem Hefeteig rollt man zwei gleichgrosse Platten aus,

belegt mit der einen ein Blech und bestreicht sie mit der Mohnmasse.



Der gemahlene Mohn wird mit Milch gebrueht. Von dem Griess kocht man

mit Milch einen dicken Brei und vermischt diesen mit dem Mohnbrei.

Nun zieht man erst die Eigelb und dann den Schnee der Eiweiss, der

mit Zucker vermischt wurde, darunter.



Ueber die aufgestrichene Mohnmasse deckt man die zweite Teigplatte,

bestreicht sie mit Ei und stellt sie zum Gären an einen warmen Ort.



Der Kuchen wird bei guter Hitze gebacken, noch heiss mit Wasserglasur

bestrichen und nach dem Auskuehlen in 10 cm lange und 5 cm breite

Streifen geschnitten.



Erfasst und gepostet von Carsten Wittwer@2:241/1052.14, 29.04.94,

textlich angepasst, Titel abgeändert (Original: Mohnkuchen)





Erfasser:





Stichworte: Backen, Kuchen, Mohn, P1