Rezept: Langosch (Zsirban suelt langos) - Langos mit Variationen

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Langosch (Zsirban suelt langos) - Langos mit Variationen:



Die Kartoffeln mit Schale kochen. Die Hefe in der gezuckerten

lauwarmen Milch (I) auflösen und 10 Minuten an einem warmen Ort

gehen lassen. Die Kartoffeln pellen und noch lauwarm stampfen. Das

Mehl in eine Schuesel sieben. In die Mitte eine Vertiefung druecken

und die Hefe mit der Milch hineingiessen. Die Kasrtoffeln und das Oel

zugeben und mit der restlichen, lauwarmen, leicht gesalzenen Milch

(II) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Duenn mit Mehl bestreut

und mit einem Kuechentuch abgedeckt an einem mässig warmen Ort etwa

1 Stunde bis zu doppelter Grösse aufgehen lassen.



Eine Pfanne etwa 6 cm hoch mit Oel fuellen. Vom aufgegangenen Teig ein

Stueck abreissen, zu einem etwa 2 cm dicken Fladen formen und in das

heisse Oel legen. In der offenen Pfanne goldgelb backen, dann

vorsichtig wenden und die andere Seite knusprig backen. Salzen und

heiss verzehren.



Wer mag, kann seinen Fladen mit saurer Sahne oder Knoblauchsaft

bestreichen.



Varianten:



Langos mit Dill:



Das abgerissene Teigstueck auf der Handfläche breitdruecken und mit

feingehacktem frischen Dill bestreuen. Den Fladen zuklappen, etwas

zurechtformen und ausbacken.



Langos mit Schafskäse:



Den Fladen etwas dicker formen. In der Mitte ein walnussgrosses Stueck

Schafskäse zerbröckeln. Den Fladen zuklappen und ausbacken.



Langos mit Dill und Schafskäse:



Den Schafskäse mit feingehacktem frischen Dill wuerzen. Wie im

Schafskäse-Rezept beschrieben zubereiten.



Langos mit Schinken I:



Gekochten oder rohen Schinken durch den Wolf drehen und mit saurer

Sahne zu einer cremigen Masse verarbeiten. Davon 1-2 Tl auf die Mitte

der Fladen geben und wie beim Schafskäse-Rezept weiterverfahren.



Langos mit Schinken II:



Den Hefeteig nicht wie ueblich mit Milch, sondern mit

Schinkenkochwasser und ein wenig feingeschnittenem Schinken verkneten.



Langos mit Kraut:



Das Kraut wie fuer das Rezept Krautfleckerl zubereiten und kräftig

mit Pfeffer wuerzen. Die Fladen mit dem Kraut fuellen,

zusammenklappen und ausbacken.