Rezept: Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese

Menge: 1 Blech (*)



Zutaten für Rezept Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese:



(*) Backblech von 26 bis 28 cm Durchmesser.



Fuer den Deckel: Blätterteig ca. 2mm dick auswallen, mit Hilfe des

umgekehrten Bleches einen runden Deckel ausschneiden, auf

Backtrennpapier legen, kuehl stellen.



Teigabschnitte zusammenfalten, mit dem restlichen Teig rund

auswallen, so gross, dass er das Blech ringsum ca. 15 mm ueberragt.

Teig ins gefettete Blech setzen, Teigrand nach aussen hängen lassen.

Boden mit Gabel einstechen und kuehl stellen.



Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Lauch beigeben, kurz

dämpfen. Mit Weisswein ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken

und zugedeckt weich dämpfen; noch vorhandene Fluessigkeit abgiesseb,

auskuehlen lassen.



Käse an der Bircherraffel reiben (d.h. sehr grob reiben), Kartoffeln

in duenne Scheiben hobeln.



Je 1/3 von Kartoffeln, Lauch, Speck und Käse auf dem Teigboden

verteilen, Vorgang noch zweimal wiederholen. Teigränder nach innen

auf die Fuellung legen.



Oberfläche vom Teigdeckel mit verduenntem Eigelb bepinseln, mit

gezacktem Teighörnli oder Kamm Verzierungen anbringen. Mit dem

verklopften Eiweiss die Teigränder bestreichen und Deckel auflegen.



Auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 40

Minuten backen.



Servieren: zum Apero oder als Hauptgericht, kalt oder warm, mit

Salat.



:Fingerprint: 21181554,101318785,Ambrosia