Rezept: Italienische Lauchtorte mit Marsala

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Italienische Lauchtorte mit Marsala:



Teig (ersatzweise: Grundrezept Muerbeteig fuer Quiche, siehe Rezept):

Mehl in eine Schuessel geben, eine Mulde eindruecken. Ei leicht verschlagen

und in die Mulde geben, kaltes Wasser mit Salz verruehren, ebenfalls in die

Mulde geben. Fett in Flöckchen auf den Rand setzen, von der Mitte aus mit

einem Messerruecken rasch zu einem glatten Teig durchhacken und -kneten. Vor

dem Ausrollen 30 Minuten kalt stellen.



Lauch putzen und in fingerdicke Ringe schneiden. Ringe in Salzwasser

sorgfältig waschen, gut abtropfen lassen. Bruehe und Wein erhitzen. Lauch

zugedeckt bei mittlerer Hitze darin 10 Minuten duensten. Bruehe abgießen

(evtl. fuer eine Suppe weiterverwenden), Lauch abtropfen lassen.



Butter schmelzen, Marsala und Lauch zugeben, 5 Minuten unter Wenden

duensten, den Lauch herausheben. Die Rosinen waschen und in den Marsala-Fond

geben, darin kurz erwärmen. Lauch mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant

abschmecken.



Vorbereiteten Teig ausrollen, in eine gefettete Springform legen, Rand

leicht hochdruecken. Teigboden mit den Rosinen bestreuen. Lauch darueber

verteilen. Den Schinken in Wuerfel schneiden und auf dem Lauch verteilen. Mit

geraspeltem Käse bestreuen, die verquirlten Eier daruebergießen und die Form

sofort in den gut geheizten Ofen schieben.



Bei 200 bis 220 Grad 35 bis 45 Minuten backen. Heiß servieren.