Rezept: Gewickelte Ostertorte

Menge: 1 torte



Zutaten für Rezept Gewickelte Ostertorte:



Blech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 220 Grad (Gas: Stufe 4)

vorheizen. Eier trennen, Eigelb mit Zitronenschale, 60 g Zucker, Salz

und 2 EL warmem Wasser weiss-schaumig verquirlen. Mehl und

Speisestärke mischen, Eiweiss mit uebrigem Zucker steif schlagen. 2

EL Eischnee unter die Eigelbmischung ruehren, anschliessend Mehlmasse

untermischen, den restlichen Eischnee unterheben. Sofort

gleichmässig auf das Backblech streichen, 8 bis 10 Minuten goldbraun

backen. Auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Kuechentuch stuerzen,

Papier abziehen, Biskuit sofort von einer langen Seite her (!) mit

dem Tuch einrollen. Abkuehlen lassen.



Den Biskuit auseinanderrollen, in drei breite Streifen schneiden und

einzeln auf Alufolie legen. Mit glattgeruehrtem Himbeergelee

bestreichen.



Fuer die Creme Milch und Eierlikör mischen. Cremepulver einruehren

und eine Minute mit dem elektrischen Handruehrer schlagen. Die Masse

muss sehr fest werden! Sahne steif schlagen, unterheben, 2/3 der

Creme auf die Teigstreifen verteilen. Einen Streifen vorsichtig

aufrollen. Den zweiten und dritten anschliessen, so dass eine Torte

entsteht. Fest mit Alufolie umwickeln und aufrecht hinstellen.

Marzipan zwischen zwei Bögen Backpapier (die beschichtete Seite nach

innen) rund ausrollen, als Deckel auf die Torte legen und leicht

andruecken. Alufolie entfernen. Zitronenglasur nach

Packungsvorschrift schmelzen, Torte damit ueberziehen. Die restliche

Vanillecreme als Haube auf die Torte setzen, alles mindestens eine

Stunde kuehl stellen. Zum Servieren mit buntem Zucker bestreuen.



TIP: Auf keinen Fall die im Rezept angegebene Milchmenge erhöhen -

die Vanillecreme wird sonst nicht fest genug. Die Biskuitstreifen

muessen recht eng aufgerollt sein, damit die fertig verzierte Torte

später nicht zusammenfällt.



Quelle: meine familie & ich

erfasst: Sabine Becker, 2. März 1997