Rezept: Echte Laugenbrezeln

Menge: 12 Stück



Zutaten für Rezept Echte Laugenbrezeln:



Ansetzen der Natronlauge:



Natrium hydricum gibt es in der Apotheke - falls man keine Verbindung

zu Chemikern hat - auch unter dem Namen 'Natriumhydroxid in

Plätzchen'. Es empfiehlt sich, die Qualitätsstufe 'reinst', oder

'analysenrein', bzw. 'purissimum' zu wählen; schliesslich ist die

Haushaltschemikalie 'Rohrfrei' auch vorwiegend Natriumhydroxid, aber

die ist dennoch nicht geeignet...



Man gibt in eine hitzefeste Glasschuessel zuerst das kalte Wasser,

danach (!) die Chemikalie, und löst sie unter gelegentlichem Ruehren

auf. (Ich nehme dazu einen Schneebesen aus Edelstahl.) Beim Auflösen

wird die Fluessigkeit leicht milchig-trueb und erhitzt sich. Deshalb

ist die Jenär Glasschuessel geeignet. Die fluessige Lauge kann in

einem verschlossenen Glas aufbewahrt und noch mehrmals verwendet

werden. Aus Sicherheitgruenden sollte das Glas beschriftet und fern

von Getränken gelagert werden. Zubereitung der Brezeln:



Mehl und Salz vermengen. Eine Mulde formen, den Zucker hineingeben

und die im Wasser aufgelöste Hefe dazugiessen. 15 Minuten gehen

lassen.



Jetzt die weiche Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen

Teig kneten. 30 Minuten gehen lassen.



Aus diesem Teig können ca. 12 Brezeln oder Laugenstangen geformt

werden. Fuer die Brezeln rollt man ein Teigstueck mit den Händen zu

einem etwa 50 langen Strang, der in der Mitte etwas dicker ist. Dann

formt man die Brezeln daraus. Der Teig sollte dabei nicht zu warm

oder zu locker sein, da der Strang beim Rollen sonst leicht reisst.



Will man Laugenstangen formen, rollt man das Teigstueck mit dem

Nudelholz mehr oder weniger rund auf etwa 15-20cm Durchmesser aus und

rollt es mit beiden Händen wieder zur Laugenstange zusammen.



Brezeln und Laugenstangen kommen nun ohne Abdeckung fuer etwa eine

Stunde in den Kuehlschrank. Dabei bildet sich eine Haut auf dem Teig,

welche die Lauge besser annimmt und später fuer eine schöne,

glänzende Oberfläche sorgt.



Nun werden die Brezeln gelaugt. Das macht man am besten mit

Handschuhen aus Gummi oder Plastik. Ohne Handschuhe fallen einem von

einer 3%igen NaOH-Lösung zwar nicht sofort die Hände ab, aber man

sollte sich die Hände dann zumindest sofort gruendlich waschen.



Die Teigstuecke sollten fuer etwa 30 Sekunden im Laugenbad bleiben.

Es ist alternativ auch möglich, die Brezeln mit einem Pinsel mit der

NaOH-Lösung zu bestreichen. Ich persönlich habe damit allerdings

keine guten Erfahrungen gemacht, da die Oberfläche nach dem Backen

sehr unregelmässig war und viele Stellen praktisch ungelaugt

erschienen.



Nach dem Laugen gibt man die Teigstuecke auf ein mit Backpapier

belegtes Backblech und schneidet sie mit einem scharfen Messer

längs, etwa bis zur Mitte ein. Zum Schluss wird das Hagelsalz

daruebergestreut.



Die Brezeln kommen nun bei 200 Grad fuer etwa 15-20 Minuten in den

Backofen, je nach gewuenschtem Bräunungsgrad.



~-- Infos: --- Zubereitungszeit

: 120 Minuten