Rezept: Calzone pugliese

Menge: 4 Servings



Zutaten für Rezept Calzone pugliese:



Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Vertiefung

anbringen. Hefe mit 1/4 des Wassers anruehren und in die Mehlmulde

giessen, mit Mehl zu einem dicklichen Teiglein anruehren. Etwas Mehl

darueberstäuben und diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis die

Oberfläche Risse zeigt.



Das Salz ueber das Mehl streuen, restliches Wasser sowie Olivenöl

beifuegen und alles während fuenf bis zehn Minuten zu einem glatten,

elastischen, weichen Teig kneten. In die Schuessel zurueckgeben und

mit wenig Mehl bestäuben. Die Schuessel mit einem Tuch decken und

den Teig so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er das

Volumen verdoppelt hat.



Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Im heissen

Olivenöl (1) unter Wenden weich duensten. Mit Salz und Pfeffer

wuerzen, auskuehlen lassen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser

tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und klein wuerfeln. Die

Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen und klein wuerfeln. Die

Oliven entsteinen und in Streifen schneiden. Die Kapern kurz unter

warmem Wasser spuelen. Die Petersilie fein hacken. Tomaten, Oliven,

Kapern, Petersilie und geriebenem Parmesan mit den ausgekuehlten

Zwiebeln mischen.



Den Teig nochmals kurz durchkneten. In ein etwas grösseres und ein

kleineres Teigstueck teilen. Die grössere Hälfte rund 2 bis 3 mm

dick auswallen. Ein gefettetes Blech oder eine Pieform (26 bis 28 cm

bei einer Teigmenge mit 400 g Mehl) damit auslegen, und zwar so dass

der Teig ueber den Rand hinausragt. Die Zwiebelmasse auf dem

Teigboden verteilen. Das zweite Teigstueck etwas grösser als die

Form auswallen und ueber die Fuellung legen. Die Ränder

zusammendruecken und gegen innen rollen, so dass sie wie eine Kordel

obenauf liegen. Die Calzone mit Olivenöl bestreichen, auf der

untersten Rille im auf 220 oC vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.