Rezept: Butterstollen (Stollenbaecker)

Menge: 2 Stollen



Zutaten für Rezept Butterstollen (Stollenbaecker):



Die Zutaten fuer die Fuellung durchmischen und in geschlossenem

Behältnis 12 Stunden lang ziehen lassen.



Aus den oben genannten Zutaten einen Vorteig herstellen.



Alle Zutaten mit dem Vorteig gut verkneten, bis der Teig glatt ist

(ca. 5 min. Kuechenmaschine langsamster Gang). Bei Bedarf Mehl oder

Milch nachgeben. Ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis der Teig

aufgegangen ist. Erst danach die Fruechtemischung vorsichtig

unterwirken, bis sie gleichmässig im Teig verteilt ist. Der Teig

darf während der Herstellung niemals kalt werden, ggf. abdecken.



Teig in zwei gleich grosse Teile zerschneiden, beide Teile formen

siehe separate Anleitung- und auf ein geöltes Backblech legen. Nach

5 min. Gare bei ca. 190 Grad C (vorgeheizt) auf mittlerer Schiene

etwa 60 Minuten backen.



Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit zerlassener Butter

einstreichen und von allen Seiten vorsichtig zuckern. Am nächsten

Tag zusätzlich mit Puderzucker veredeln.