Rezept: Bunter Fruehlings-Strudel

Menge: 8 Stücke



Zutaten für Rezept Bunter Fruehlings-Strudel:



Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken und das Ei mit

dem Essig, Salz und der Butter dazugeben. Mit einer Gabel einen Teil des

Mehls von innen nach außen einruehren. Dabei nach und nach das Wasser

zugeben. Mit den Händen weiterarbeiten und so lange kneten, bis ein

geschmeidiger, glatter, glänzender Teig entstanden ist. Eine Kugel formen

und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Damit der Teig nicht reißt, die

Kugel duenn mit Oel bepinseln. Ein großes Tuch mit Mehl bestäuben. Den Teig

ausrollen und anschließend auf dem Tuch ausziehen. Mit den Handruecken unter

den Teig greifen und zu allen Seiten duenn ausziehen; man soll das Muster des

Handtuchs durchsehen können.



Erdbeeren waschen und putzen, Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse

entfernen. Beides in feine Wuerfel schneiden, mit dem Zucker vermischen und

auf dem ausgezogenen Teig verteilen, dabei einen Rand freilassen. Quark mit

Vanillezucker verruehren und auf das Obst streichen. Mit Butterflöckchen

belegen. Die Längsseiten des Teiges ueber die Fuellung schlagen und duch

Anheben des Tuches einrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit

verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 35

Minuten backen. Zwischendurch mit Milch begießen. Dazu schmeckt Vanilleeis.



Zubereitungszeit ca. 60 Minuten. Ruhezeit ca. 30 Minuten. Backzeit ca. 35

Minuten.



Quelle: "Jetzt beginnt der Back-Fruehling", Aurora Muehlen GmbH Weinheim, 1997