Rezept: Belgischer Reisfladen

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept Belgischer Reisfladen:



Reis, Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben und zugedeckt bei

milder Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Zwischendurch

mehrmals umruehren. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der

Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier und Eigelb

miteinander verquirlen. Vanillemark und Eier unter den heissen Reis

ruehren. Die Reismasse ganz auskuehlen lassen. Fuer den Hefeteig das

Mehl in eine Schuessel geben und in die Mitte eine Mulde druecken.

Butter in Flöckchen, Salz und Zucker auf dem Mehlrand verteilen.

Hefe in die Mulde bröckeln. Die Milch leicht anwärmen und ueber

die Hefe giessen. Das Ei dazugeben, dann von der Mitte aus alle

Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig duenn mit Mehl

bestäuben und zugedeckt 25-30 Minuten gehen lassen. Eine Kuchenform

(24 cm) mit etwa 2 cm hohem Rand und herausnehmbarem Boden mit

Butter ausfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche

zusammendruecken und etwas grösser als die Form ausrollen. Mit

Hilfe der Kuchenrolle in die Form legen. Den Rand glatt abschneiden.

Die Reismasse leicht huegelig auf den Teig streichen. Den Fladen auf

der 2.Einschubleiste von unten in den auf 250Grad (Gas 5-6)

vorgeheizten Ofen schieben und 25-30 Minuten backen. Fladen aus der

Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen. Fuer die

Dekoration die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft

auffangen. 4 EL Saft mit der Speisestärke verruehren. Den uebrigen

Saft mit dem Zucker aufkochen, mit der angeruehrten Speisestärke

binden. Die Kirschen dazugeben und kurz aufkochen lassen.

Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen und in einen

Spritzbeutel mit mittelgrosser Sterntuelle fuellen. Den Rand des

Fladens damit garnieren. Etwas Kirschkompott in die Mitte geben, das

uebrige Kompott extra dazu reichen.