Rezept: Aprikosenstrudel

Menge: 1 Strudel



Zutaten für Rezept Aprikosenstrudel:



Die Zutaten fuer den Strudelteig zu einem glatten Teig verkneten, so

lange, bis er glatt und glänzend ist. Zu einer Kugel formen, mit Oel

bestreichen und mit einem Tuch bedeckt mindestens 30 Minuten ruhen

lassen. Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in schmale

Spalten schneiden und in eine große Schuessel geben.



Die Eier trennen, Eigelb und die Hälfte des Zuckers schaumig schlagen.

Eiweiß erst leicht ruehren, dann den restlichen Zucker einrieseln

lassen und das Eiweiß dickschaumig aufschlagen. Unter ständigem

Ruehren die Speisestärke zufuegen und weiterschlagen, bis ein kompakter

Eischnee entsteht. Zum Schluß die geriebenen Mandeln und die Gewuerze

unterheben.



Eigelb- und Eiweißmasse locker mit den Fruechten vermischen. Den

Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Den Strudelteig halbieren und jede

Hälfte auf einem bemehlten Kuechentuch ausrollen. Mit beiden Händen

hauchduenn zu einem Rechteck ausziehen, das geht am besten ueber die

leicht bemehlten Handruecken.



Ein Drittel eines Strudelteiges mit der Aprikosenmischung belegen.

Dabei an den Rändern etwa 3 cm Platz lassen und die Strudel von der

Längsseite her mit Hilfe eines Kuechentuches aufrollen. Die Enden

jeweils links und rechts gut zusammendruecken und die Strudel mit

Hilfe des Tuches auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen.

Rundherum mit fluessiger Butter bestreichen und im heißen Backofen 25

bis 30 Minuten backen.



Quelle: Illustrierte Wochenzeitung (IWZ), Nr. 19/1998

erfaßt: Sabine Becker, 17. Mai 1998