Rezept: Apfelstrudel 1

Menge: 1 servings



Zutaten für Rezept Apfelstrudel 1:



Aus allen Zutaten auf einem unbemehlten Blech einen halbweichen Teig machen.

Wenn sich der Teig von Händen und Brett löst und glatt geworden ist,auf

ein bemehltes Brett geben und die Oberfläche mit Oel bestreichen. Etwa 30

Minuten ruhen lassen. Dann den Teig auf ein bemehltes Strudeltuch ( halbes

Leintuch ) zu einem rechteckigen Fleck ausrollen und nach allen Seiten mit

den Händen so duenn wie möglich ausziehen. Man greift dazu mit dem

bemehlten Ruecken der einen Hand unter den Teig und beginnt mit der anderen

Hand immer von der Teigmitte aus in Richtung zu den Tischkanten vorsichtig

zu ziehen. Der Teig muss papierduenn werden und ueber die Kanten des Tisches

gespannt sein.



Fuellung : Man bestreut 2/3 des duenn ausgezogenen Teiges mit den in der

Butter hell geröstetetn Semmelbröseln, dann mit den geschälten, blättrig

geschnittenen Aepfeln, wuerzt mit Zucker, Zimt und Rosienen, eventuell mit

den Nuessen, und beträufelt das freigelassene Teigdrittel mit zerlassener

Butter und schneidet den dickeren Rand weg. Dann hebt man das Strudeltuch

hoch, rollt den Teig gegen die freie Teigseite ein und legt den Strudel mit

der Teignaht nach unten auf ein schwach gefettetes Blech. Jetzt noch mit

zerlassener Butter bestreichen. Gesamte Backzeit : 35 Minuten bei 200 Grad.

Während der ersten Backzeithälfte wird der Strudel drei Mal mit Butter

bestrichen.



Nach einem Rezept von Krista Mauler