Rezept: Almbuttertorte

Menge: 1 Portionen



Zutaten für Rezept Almbuttertorte:



Dotter werden mit Zucker und Zitronensaft schaumig verruehrt und mit dem

steifen Schnee von Eiklar und Mehl vermengt. Das Gemenge wird in einer

befetteten und bemehlten Tortenform bei mässiger Hitze gebacken. Ist die

Torte erkaltet, so wird sie zweimal durchgeschnitten, mit folgender Creme

gefuellt und mit Kaffeeglasur oder einer anderen Glasur ueberzogen.



Cremefuelle:

:Obers und Dotter werden ueber Dampf dickgeschlagen und nach dem Erkalten zu

einem Abtrieb von Butter und Vanillezucker gemischt. Man kann statt

Schlagobers auch Kaffeeobers oder Milch verwenden.



Billigere Cremefuelle:

:15 Gramm Mehl werden in 1/8 Liter Milch eingekocht und erkalten gelassen.

Dazu werden 100 Gramm geruehrte Butter, 2 Dotter und Vanillezucker nach

Geschmack gemischt. (Man köente auch die Dotter noch in das warme Mehlkoch

einruehren, dagegen die abgeruehrte Butter, Zucker und Vanille erst nach dem

Erkalten.)